Первое, в 1983 году я окончил первый курс и у нас отменили бронь. И все студенты пошли в армию. Соответственно, когда ты отучился первый курс, у тебя есть понимание того, как двигаться дальше, вдруг происходит событие, которое кардинально меняет твою жизнь. У меня была возможность отмазаться от армии под разными предлогами. Ну, мы тогда собрались с ребятами и сказали: «Надо так надо. Ну чего ж? Армию не пройдем?» И, вот, поход в армию оказался важнейшим конкурентным преимуществом.
В чем это выражалось? Это выражалось в том, что за 2 года мы посмотрели реальную жизнь. После армии мы пришли абсолютно с другим качеством. Во-первых, знали реальную жизнь, мы знали, что такое голод, холод, преодоление, что такое чужая среда, как нужно себя ставить (а первые 3 месяца мне пришлось драться практически каждый день за то, чтобы тебя не нагибали). И вот эта плеяда людей, которая пришла из армии, мы перевернули менталитет института, потому что у нас были совершенно другие представления о рисках. Вообще другие риски. То есть то, что обычному студенту казалось рискованным и невозможным, (НЕРАЗБОРЧИВО). И вот это дало наше существенное конкурентное преимущество, потому что яркие ребята, которые не пошли в армию, а остались учиться в институте, из них ничего не получилось, хотя они были не менее талантливые, чем наша плеяда.
Все те, кто прошли армию, там, 90% - очень успешные люди и продолжают работать в различных отраслях. Вот это было первое решение, которое мы принимали, и которое дало довольно серьезное конкурентное преимущество.